当前位置: 首页 > 专题专栏 > 不忘初心 牢记使命

张友山:家乡黄土地上的逐梦人 不忘初心桑梓情 红霞满天正当时

来源:今日大冶    时间:2020-06-18 11:25 

  “发挥现有资源,积极推进产业发展,村庄的经济一定会越来越好。”金湖街道田垅村党支部书记张友山沿着村子里修建的鱼池、葡萄园、柑橘林一路行走、一路畅谈;村庄变化翻天覆地,他仍不知满足,眼神中充满了对未来的自信。

  田垅村,过去远近闻名的穷乡僻壤,发展没有方向,党组织没有起带头作用。2014年,被戴上了“软弱涣散基层党组织”“省建档立卡贫困村”两顶帽子。

  火车跑得快,全靠车头带。贫困村要走出困境,自然得有能人牵头。经过多次探访,金湖街道党委联系上刚从原黄石市工商局副局长位置上退休的张友山,上门聘请他回田垅村担任党支部书记。2014年7月,63岁的张友山不再犹豫,带着组织的信任、村民的期待、党员的责任回到了家乡田垅村,开始带领村民脱贫致富。

  知根知底方能规划前行。“走马上任”之初,张友山曾对田垅村的情况进行了摸底,尽管已提前做好了思想准备,但困难程度还是超过了他的想象:无村办企业,集体经济收入为零,集体资产负债50多万元;村里产业结构单一,闲置土地面积大且分布零散。村经济底子薄弱不说,村党支部也存在组织涣散、结构失衡、管理松懈、活动停滞状况。张友山明白,面对复杂的村情和环境,想要发展乡村经济,带领村民脱贫致富,不是一件简简单单的事。

  “农村工作人手少,必须充分发挥所有人的能力。一人前行远不如团力协作,首先要打造一支坚强的队伍。”张友山首先在村委会建立学习制度,定期组织村“两委”成员学习有关政策和乡村建设等内容,还组织他们到先进村实地考察。六年来,通过不断的学习考察,村“两委”成员看到了差距,开拓了视野,找到了目标,增强了干好工作的信心。

  “靠补贴和政策穷根难断,只有发展产业才是硬道理。”人到位了,就要着手拿出致富举措。经过思考,张友山的思路越来越清晰,村庄资源不足、人员不足、地理位置不优,足够多的就是零散土地。“必须因地制宜,充分围绕闲置土地做文章。”

  2015年,田垅村开始盘活闲置土地,着力推进基础农业设施建设。对过于分散的土地,做到“小而精”,分块利用。张友山请来专业人士,分析土地质量,肥沃收成好的地块继续种水果,土壤沙化、地质疏松的地块种耐热耐旱、扎根深的观赏树木,剩余土地根据市场需求,边种植边开发利用。当年,村庄每一片闲置土地都被合理利用,村级产业项目也从无到有。

  有了农业项目作支撑,还要引进投资,发展壮大村经济。2018年,在广东建厂的大冶兴金新能源有限公司负责人张红吉打算回乡发展。该公司采用废木废纸板作为原材料,生产颗粒燃料。作为一种新型能源,不仅环保还很便宜,市场前景良好。张友山得知消息,找到张红吉,极力邀请他回村办厂。随后,张友山马不停蹄地跑部门跑单位,为工厂办理经营许可证。在张友山的协助下,不到一年,工厂迅速建成投产。2019年,该企业为村集体带来5万元分红。

  “闲置土地得到充分利用、引进企业经营红火,集体经济年年增收。”张友山掰着手指头,跟记者算着一笔笔收入账。据了解,该村在六年时间里,完成120多亩荒山绿化、投资建设一座葡萄园、修建鱼池面积达18亩、改造建成一处蘑菇种植基地、成立了7家专业合作社、光伏电站项目已完工、兴金新能源公司建成投产……各个项目的蓬勃发展,为村庄十多名贫困人口提供了工作岗位,村集体经济年收入有望达到13万元。

  “目前村里还有30多亩地,打算种植杂柑、橘子等果蔬,下半年计划种植苎麻,顺带混养鸡鸭。”今年69岁的张友山说,还想再出去走一走、看一看、学一学,拓展村里产业品牌价值,提高种植和养殖效益,进一步增加村民收入,持续壮大集体经济,为田垅村的脱贫致富奉献余热。



xxfseo.com