当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 精准扶贫

开展“村居共建” 增强“造血功能” 黄石港区党建扶贫结出“红色硕果

来源:日博体育    时间:2020-06-22 11:05 

  “党员活动室装修一新,党建资料分类齐全,支部‘三会一课’规范有序……”看着村支部党建工作发生的巨大变化,昨日,阳新县龙港镇阮家畈村党支部书记肖龙伟感慨地说:“多亏了黄石港区南岳社区党委的党建扶贫!”

  根据市委安排,从2017年起,黄石港区结对龙港镇的6个村开展精准扶贫工作。区委认为:精准扶贫不是简单的送钱送物,而是要增强“造血功能”;村党支部是村里的堡垒,担负着教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,只有支部的战斗力增强了,村民脱贫的步伐就会加快。

  为此,从2018年起,黄石港区积极探索基层党建“村居共建”新模式,选派黄石港、南岳、沈家营、红旗桥、湖滨路、老虎头6个党建基础较好的社区,对口帮扶龙港镇的梧塘、阮家畈、坜上、白岭、石丘、石下6个村,全力开展党建扶贫工作。

  受命以来,黄石港区的这6个社区党委,积极带领社区干部、党员前往结对的村开展党建指导,帮助制定党建目标、加强阵地建设、完善台账资料等,并组织开展活动增强交流与合作。双方如同结了“亲家”,悉心教、真心帮、用力扶,出现了全新的喜人局面。

  湖滨路社区结对石丘村开展党建扶贫,社区党委把做好石丘的党组织建设为己任,协助村党支部利用每月“支部主题党日”为契机,规范党员的学习和加强党员的思想政治教育,提高党员的党建水平和业务能力。同时,通过开展多种活动,增强双方党员的交流与互动,使石丘村党员的整体素质得到大幅提升。

  红旗桥社区结对白岭村开展党建扶贫,社区党委从硬件建设入手,制作了党建宣传栏、基层党建工作制度、党员群众服务中心门楼等效果图送到白岭村,并帮助白岭装修了党员活动中心。同时还多次到白岭村指导党建业务,帮助他们更新党建宣传内容,做到对标看齐。此外,社区每年将白岭村的党员接到黄石,看黄石的变化、与社区党员交流;把红旗桥社区的党员带到白岭村,讲党建故事、忆初心谈发展、帮助开展卫生环境大整治,使白岭村的党建工作有了质的飞跃。

  为加强“村居共建”,黄石港区委除对6个社区的党建扶贫提出硬性要求外,区“四大家”领导还定期深入龙港镇进行指导,开展精准扶贫、指导党建扶贫,并给农村党员讲党课、慰问贫困老党员,把关怀关爱送到山村。

  开展“村居共建”,大大地提升了村支部的凝聚力、向心力和战斗力,增强了造血功能,结出了“红色硕果”。如今,这6个村的所有贫困户均已脱贫,村风村貌得到很大改观。



xxfseo.com