当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务公开 > 精准扶贫

大冶民警蔡山河:退休前我要和扶贫点的乡亲们共渡难关

来源:今日大冶    时间:2020-02-05 13:03 

  

蔡山河(左二)在村口卡点执勤

蔡山河在村民聚集活动场所张贴政府通告

“尽量减少出门,外出一定要戴口罩,不能马虎大意哦!”每天带队走遍13个自然村和460户的蔡山河变得特别婆婆妈妈。
  1961年2月出生的蔡山河是大冶市公安局巡警大队民警,也是该大队驻大冶市金湖街道办事处门楼村的扶贫工作组组长。原籍湖北荆门的蔡山河1979年入伍服役当消防兵,1987年退役后参警进入大冶市公安局工作,先后在刘仁八派出所、罗桥派出所和巡警大队工作。
  “虽然临近退休,但他工作还是非常扎实和认真的。”大冶市公安局巡警大队大队长吴勇评价到。不说远,就春节前的一件小事就让吴勇特别感动。
  蔡山河早早就找吴勇提出要求,把他值班的时间安排在最前或最后,因为年前远在荆门的90岁老母亲突发中风,只能由60多岁的哥嫂照料。自己准备趁春节假期赶回老家陪陪老人,他特别怕今后没有尽孝的机会。
  腊月二十九晚上从驻点扶贫村回到家后,第二天蔡山河就接到全局取消休息的通知。意识到疫情严峻性的蔡山河只好跟母亲约定,等疫情结束自己正好也退休了,一定好好的陪陪老人。按照工作安排,整个春节期间,他和年青同志一样战斗在巡逻执勤岗位上,车巡步巡、配合抓捕、劝导群众他样样主动参与。
  正月初五,儿媳妇二胎住院诞下孙女,巡逻途中的他得到这个消息高兴不已。可随后的事情又让他揪心,刚出世的孙女由于黄疸和喉部异物不得不住院治疗,家中还有一个8岁的孙儿。他只好让儿子在医院照料儿媳,老伴回家带孙子,自己仍然坚守在工作岗位上。
  正月初七,蔡山河接到扶贫驻点村的电话,村里出现了确诊病例,希望扶贫组能早日回村帮助工作。蔡山河二话没说,跟领导汇报并交接手头工作后,带领两名辅警队员又返回了金湖门楼村。每日,他穿着密不透风的防护服,和村干部们一起挨家挨户上门分发政府通知通告等宣传资料,每家每户测量体温发放预防药物,劝诫村民减少外出少聚集,劝导大家一定戴口罩。
  这个春节虽然一天没有休息,但蔡山河却感觉到是工作以来最充实的一个假期,也特别有意义——“退休前的最后一个春节,我在工作岗位上度过;在退休前的最后一段工作时间,我是跟我扶贫点的乡亲们一起共渡难关。”


xxfseo.com