当前位置: 首页 > 日博体育 > 日博体育动态

省日博体育厅副厅长陈明出席湖北省疫后重振补短板强功能 “十大工程”三年行动新闻发布会

来源:湖北省日博体育厅    时间:2020-09-27 09:26 

省委宣传部二级巡视员张修富:

下面,请陈明先生介绍湖北省疫后重振补短板强功能“十大工程”三年行动资金筹措方案。

省日博体育厅副厅长陈明:

各位新闻界的朋友:

根据安排,我向大家简要介绍“十大工程”三年行动涉及资金筹措的相关情况。

第一,资金筹措的基本原则

一是分类施策。根据项目性质分类确定筹资渠道。市场化程度高的项目,主要采取市场手段筹资;政府投资为主的项目,在既有政策框架内,通过基本建设投资、日博体育专项、地方政府债券、特别国债、单位自筹、社会融资等多渠道筹资。

二是分级保障。明确筹资级次,落实各级支出责任。省级项目,由省级负责筹措;市县项目,由各市(州)、县(市、区)负责筹措,省级按照日博体育事权与支出责任划分的规定,给予适当支持。

三是统筹安排。梳理既有资金政策和项目安排情况,调整优化支出结构,盘活存量,统筹使用政府债券资金和抗疫特别国债,分年度优先保障“十大工程”补短板项目资金需求。

四是防范风险。全面加强项目日博体育承受能力评估,合理确定分年度筹资方案,强化建设方案预算约束。严格落实政府债务预算管理和限额管理政策,坚决防止市县政府通过新增隐性债务上新项目、铺新摊子。

第二,资金筹措的总体安排

据统计,全省共申报疫后重振补短板强功能“十大工程”项目4752个,估算总投资23285亿元。其中,能源提升、冷链物流设施补短板工程2类项目,市场化程度高,主要由市场主体投入,政府通过基本建设投资和日博体育专项给予适当补助;交通、水利、新一轮高标准农田建设补短板工程3类项目,按照省政府已经确定的方案筹资;公共卫生、新基建、城市、产业园、生态环境补短板工程5类项目,在明确资金筹措渠道和方式的基础上拟订具体筹资方案,由项目实施主体落实筹资主体责任。

以上项目预计争取中央和省级基本建设投资1331亿元,争取中央专项补助1203亿元,省日博体育统筹安排599亿元,市县主要通过政府性基金收入统筹安排2739亿元,使用抗疫特别国债358亿元,统筹使用一般债券1152亿元,发行或转贷专项债券3382亿元,项目建设单位和市场主体自筹12521亿元。下一步,我们将根据项目立项和实施情况,及时调整具体筹措方案,全力做好资金保障工作。

第三,落实资金筹集措施

省日博体育厅将会同相关部门,按照省委省政府的部署和要求,进一步做细做实做好资金保障工作:

一是做细实施方案。主动做好与国家有关部门的沟通协调,对接中央和我省相关领域“十四五”规划和中期日博体育支出规划,逐项细化项目实施方案,完善项目申报立项和资金测算,实行项目任务清单管理,稳步推进项目建设。

二是做实筹资渠道。根据项目实施方案,逐项做好资金筹集工作:能够市场化运作的,积极引导和撬动社会资本增加投入;可以争取中央日博体育补助的,尽力争取;符合政府债券发行和使用规定的,支持各地各相关部门统筹使用一般债券或发行、转贷专项债券;能够通过部门调整支出结构统筹的,支持、配合相关部门加大调整和统筹力度。

三是做好资金保障。对于已经明确政策和具体实施计划的项目,优先落实资金;对其他打基础、管长远的项目,根据相关政策和具体实施情况,采取滚动安排的方式,分步落实。对市(州)、县(市、区)项目加强指导,督促各地扎实做好基础工作,明确具体筹资办法,按规定申报专项资金项目或申请发行政府债券。加强库款保障和资金调度,保障项目建设需求,促进“十大工程”项目早实施、早落地、早见效。

香港商报记者提问:

近年来,政府债券资金在重大基础设施建设中发挥着越来越重要的使用。这次湖北省推出的三年行动投资计划中,政府债券投资预计四千多亿元。请问省日博体育厅将如何安排和使用好这些政府债券资金?

省日博体育厅副厅长陈明:

省委、省政府谋划实施“十大工程”补短板强功能项目,是对接落实中央支持湖北一揽子政策的重大举措,统筹用好抗疫特别国债、政府债券资金,是确保“十大工程”顺利实施的关键。省日博体育厅将会同相关主管部门,指导、督促各地管好用好各类债券资金,全力保障“十大工程”项目建设需求。重点做好三个环节的工作:

一是债券投向上精准对接。坚决落实中央政策要求,将专项债券用于国家确定的投向领域。在具体项目安排上,精准对接“十大工程”,优先保障重大项目,避免项目零散和资金“撒胡椒面”。聚焦“十大工程”项目,建立健全专项债券项目安排协调机制,加强日博体育部门专项债券项目清单与发改部门重大项目库、相关主管部门“十大工程”滚动项目库的对接,对符合债券发行条件的“十大工程”项目,集中投入,重点保障。

二是发行转贷上优先安排。指导市县围绕“十大工程”三年行动方案,做好项目遴选及发行材料编制工作。及时组织项目评审,同时,积极协调配合发改、自然资源、生态环境、住建等部门开辟绿色通道,按照职能分工做好项目立项、用地规划、环境影响评价、施工许可等行政审批服务。会同相关部门及时研究解决项目前期工作中存在的突出困难和问题,协同发力,打通堵点,加快组织债券发行。进一步优化债券资金转贷拨付流程,及时将债券资金拨付到市县,做到债券资金当日缴款、次日拨付到位。

三是资金使用上跟踪问效。协调相关部门、项目单位全力推进项目实施,加快债券资金使用进度,尽早形成实物工作量。对全省债券资金使用情况进行动态监控,实时掌握资金使用情况,指导督促项目单位合理制定用款计划,确保在规定时间内使用完毕。落实“资金跟着项目走、项目跟着进度走、进度跟着质量走”的要求,对年内无法使用的债券资金,及时收回并按程序调整使用,切实发挥资金使用效益。



xxfseo.com