当前位置: 首页 > 日博体育 > 本地动态

扶贫车间开在家门口

来源:今日阳新    时间:2020-10-16 11:23 

  初秋时节,在阳新县三溪镇高桥村,只见旗扬鞋业扶贫车间里,几十名工人正忙着裁剪、缝制、贴片……巧手下,一块块皮革、人造革或纤维面料变成一双双精美的鞋面。

  这是江西旗扬鞋业阳新分厂,生产各类女靴、童靴、凉鞋、休闲运动鞋鞋面。工厂负责人张海泉告诉记者:“工厂订单充足,现在正是一年中最忙的时候。”

  生产线上,34岁的陈满意飞快地裁剪着,她右手残疾,但干活速度不慢。作为村里建档立卡贫困户,她曾外出打工,去年扶贫车间招聘员工,她听说每人每月能挣两三千元,动心了:“既有稳定收入,又能照顾家人,两全其美。”今年4月复工复产之际,她来到扶贫车间上班。

  “工厂常年需要百人左右,目前每天到车间上班的只有60余人,尚未满员。”张海泉介绍,村民只要愿意来,扶贫车间都接收。很快,陈满意顺利成为鞋面生产线上的一名工人。

  “车间计件取酬。第一个月不熟练,才挣800多元;后来找到窍门,越来越熟练,第二个月3000多元,第三个月4000多元……”陈满意说,现在每月基本稳定在4000元以上。

  阳新县三溪镇高桥村支书明道良表示,对许多农民来说,家门口缺机会,出远门有顾虑,总是陷入两难。外出打工,表面上看收入高一些,但开销也大。如果在家门口工作,不用租房子,积蓄不见得比外出打工少,更重要的是还可以照顾家人。

  家门口就业,需产业托底。据介绍,高桥村村民经济来源主要依靠传统农业种植、务工收入。2017年,在省残联、黄石市委组织部、阳新县残联帮助下,村里建起近600平方米的扶贫车间。2019年,引入江西旗扬鞋业,让村民实现家门口就业。目前,旗扬鞋业扶贫车间务工人员中,20余人是建档立卡贫困户,另有部分残疾人。

  开设扶贫车间后,村集体通过出租厂房设施,每年租金收入5.6万元;附近村民在家门口打工,每人每年收入三四万元。“下一步我们计划扩大规模,吸引更多闲散劳动力前来务工。”明道良说。



xxfseo.com